Previous Entry Share Next Entry
Providence
T minus
tygernach

yrnhhngr-660x270

О существовании этого комикса я узнал от [info]felix-zilich, взял на заметку (комикс по Лавкрафту! От Алана Мура!), но добрался только сейчас. Мелькнула было мысль подождать, пока выйдут все обещанные 12 выпусков, но не вытерпел и открыл первый. Через пару вечеров закрыл, перелистнув последнюю страницу, и полез в гугл – а вдруг есть расшифровка записной книжки главгероя, а то почерк там хоть и разборчивый, но не то чтобы печатный, и в целом разбирать сложновато, тем более на английском. И по первой же ссылке наткнулся на блог, где народ упорно и местами упорото разбирает каждый выпуск – каждую страницу, каждый стрип, местами чуть ли не каждый объект на рисунке, и даже цвета и границы стрипов – что все это могло бы означать и на что намекать, и где там Лавкрафт а где его папа или дедушка, где Мур, а где вообще Ктулху знает что, какой лавкрафтовский персонаж или город подразумевается под вот этим муровским, и в каком рассказе он появлялся, и как события рассказа пересекаются с событиями комикса, а где они прямо противоположны, и как читателю различать реальность и сон героя по разнице в стиле рисования границ кадра (!), и т.д., и т.п..

К вопросу об упоротости комментаторов из вышеупомянутого блога – видите крошечные неразборчивые “реплики” из бутылочек? Это не плохой скан, они в самом деле неразборчивы для невооруженного взгляда, но общественность вооружается микроскопами и обнаруживает, что авторы еще более упороты, чем читатели, и текст написан на неизвестном науке языке :)
Screenshot-101

И таки знаете что – без комментариев лично я пропустил мимо, не понял или понял не так (или так, но там, оказывается, где двойное, а где и тройное дно) – так что идеальный порядок чтения выработался такой: 1) самое первое прочтение выпуска, 2) чтение комментариев, 3) второе прочтение выпуска, на этот раз более внимательное + все-таки осиливание рукописного журнала. Правда, человек слаб, и третий пункт я отложил напоследок. Собственно, этот напоследок уже настал, потому как закончился шестой имеющийся у меня выпуск, и сегодня вернулся к первому. И чтение рукописи вознаградило, в частности, объяснением, почему герой вообще пустился в эту авантюру с отъездом из Нью-Йорка (ну кроме заедшей совести) в стрёмные ебеня Америки начала 20 века. Причем несколько, кхм, альтернативной Америки – при всем сходстве с нашим миром есть тонкие семантические отличия.

Короче, всем любителям Лавкрафта, красивой рисовки и непростых историй рекомендуется. Ах да, и вы должны быть старше 18 (ну или хотя бы 16) лет, ибо если у оригинального Лавкрафта, как известно, секса нет, то товарищ Мур изрядно троллит на эту тему. Ну и вообще к середине серии начинается лавкрафтианская неявная жуть и выползающая из всех щелей безнадега (за что и любим, ага). Если в первых выпусках у меня были иллюзии, что герой останется жив и здоров, и может быть, вернется в Нью-Йорк, то теперь кажется, что для него простая смерть будет, пожалуй, считаться хэппи-эндом.

Обложки – отдельная статья любования. Моя любимая пока что вот эта. Не буду прямым текстом говорить, что за народ живет в этих милых пасторальных пейзажах, намекну лишь, что это близко к морю ;)
providence03-reg

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.

  • 1
Я ж вроде о нём тоже писал, правда уже довольно давно, когда вышли первые выпуски.Тоже с нетерпением жду каждого номера и вглядываюсь в мелочи)))
Залы для самоубийств точно взяты из сборника Чамберса "Король в жёлтом". А вот насчёт этих колпаков, которыми накроют города, я так и не понял. Имеется в виду, что в "Неономиконе" (который - прямое продолжение "Провиденса") эти колпаки уже благополучно стоят, но вот почему они стоят и, главное, откуда это взято, я так пока и не понял.

Ещё я не понял фишку с неправильной латынью, она явно у Мура специально неправильная, но почему???

Вообще, "Неономикон" даёт нам некоторое представление о том, чем может закончиться "Провиденс". Моё предположение на данный момент - Блэк - герольд, вестник Ньярлатотепа или, что скорее, сам и есть Ньярлатотеп (его аватара). Как чувак в маске в "Неономиконе". Блэк пока не узнал язык акло и не понимает, кто он есть, но как только узнает, даст всем прикурить. Полагаю, Томас Малоун станет его жертвой или по крайней мере они окажутся врагами и будут противостоять друг другу. Увы, хэппи энда ждать глупо. Блэк уже всем своим существом ( и даже именем - Блэк, чёрный человек Ньярлатотеп) показывает, на чьей он стороне - в комиксе меньшинства (секс, нац и прочие) ассоциируются с миром лавкрафтовских нёхов, а фашизм и мэйнстрим - с теми, кто нёхам противостоит.

Да, прости, видимо, то, что Зилич часто (и подробно!) Провиденс упоминает, вот и кажется теперь, что у него и узнал. А так ты и Зилич - основные источники инфы о подобной няшноте в моей ленте :)

Про купола - пока тот выпуск, в котором о них говорится, не перечитывал, но там вроде были только фантазии на тему "а если эта пакость из метеорита расползется еще дальше и отравит все вокруг, то пожалуй, придется города куполами накрывать". Неономикон пока не читал, но в бложике "Фактов о Провиденсе" его часто поминают и цитируют. Но раз он логически после идет - значит, придется отложить до окончания Провиденса (эх, а я ведь думал еще дождаться выхода единого бумажного тома со всеми выпусками и честно купить его - но курс доллара что-то делает эти фантазии менее радужными).

Мне Провиденс еще немного напоминает Твин Пикс - в том смысле, что если смотреть издалека и снаружи, то все такие правильные, обычные и мэйнстримовские, а стоит только начать погружаться, как журналист Блэк/агент Купер - тут шелуха и начинает слетать.

Неономикон нарисован тем же художником в том же стиле. Я думаю надо читать его сейчас, т.к. Провиденс писался с расчётом на то, что Неономикон читатель уже знает.

Мне ещё кажется, что Блэк должен встретить Лавкрафта, т.к. в Неономиконе он упоминается как реально существовавший писатель.

Хм. Спасибо за инфу, наверное, действительно стоит попробовать.

А еще папу Лавкрафта и/или дедушку!

Только если они не умерли, а стали глубоководными или типа того)

Ну или еще пару ночей в ведьмином доме переночевать, ага.

Мне кажется, он туда больше не ходок)). Разве что уже в качестве Герольда.

А кто его будет спрашивать ) По крайней мере пока что Блэк довольно пассивно позволяет себя завлечь туда, куда его прямо или намеками посылают/отводят. Впрочем, у Лавркатовых героев, насколько помнится, выбора особого не было в принципе - кто они такие по сравнению с вечностью?...

И потом, вроде бы там время только вперёд идёт? Мне ещё интересно, вылезет ли каким-то боком Лили, но наверно нет.

Так вроде бы и постулируется, что там не то что время вперед идет, а хозяйка дома и все ее алиенские фамильяры плевать хотели на пространство-время, и могут быть где-и-когда угодно.

В том смысле, что я не очень уверен, что он покончил с собой только из-за разбитого сердца.

Тоже интригует этот вопрос. Но мне кажется, по логике вещей они если еще и встретятся, то или во сне, или в каком-то совсем ином качестве.

В Провиденсе по сравнению с Неономиконом секса нет вообще, как в СССР)

Еретики!
Что тут еще можно сказать :)

Ещё мне очень нравится, что есть серии обложек. Страна снов, виды Провиденса, женщины Лавкрафта и монстры Лавкрафта.

!
Я как-то мимо пропускал это при чтении объясняющего блога. Надо, пожалуй, собрать коллекцию. Увы, цифровую.

Я думаю, когда выпустят всё под одной обложкой, там будут все эти арты. Будет иметь смысл потратиться один раз и купить. К тому же может у нас издадут на русском? тогда будет недорого.

Недорого, но на русском :( Тут, конечно, не британский сериал, но все равно определенное двусмыслие на основе игры слов присутствует, не факт, что так же изящно переведут.
И вообще не трави душу - и так уже почти месяц жду, когда почта россии доставит мне очередной томик Саги и (по секрету) иллюстрированного Гарри Поттера, и что-то мне все меньше верится, что получу их. Одна надежда, что Амазон обычно на стороне покупателей и можно будет как-то переиграть или хотя бы часть денег вернуть. Не почтой россии выставили ценник за дсотавку бОльший, чем стоимость товаров. казлы.

Я иногда умудряюсь через озон купить. Вот первых ламберджейнов и нимону, например.

Гарри Поттер на озоне был, хоть и под заказ, но по цене сопоставимой с амазоном. А вот Саги не было. Но вообще попытки сделать наш местный амазон скорее радуют.

Ты знаешь, что им можно заказывать книги с амазона? В разделе "помощь"-"сделать заказ"?

О_О нет!
Я там тыщу лет не был, и все очень поменялось
Спасибо, поразведаю это

Здравствуйте. Я официальный представитель Почты России в социальных сетях. Уточните, пожалуйста, трек-номер посылки. Помогу разобраться.

Здравствуйте!
Спасибо за ваш комментарий. К сожалению, трекингового номера для моего заказа Амазон не предоставил.

Увы, без трек-номера, узнать о местонахождении почтового отправления, не представляется возможным.

А между тем магия соцсетей сработала - сегодня в почтовом ящике обнаружилось оповещение :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account