?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
За минуту до будильника
T minus
tygernach

Обычно мое утро начинается с того, что мироздание меня нещадно будит тыщей будильников и давлением на совесть в виде “ну вот, снова из-за тебя опаздываю”. На мироздание я не в обиде, тем более что сам не раз просил будить и заставлять выходить из дома пораньше. Но иногда желание вырубить будильник и дрыхнуть дальше пересиливает, и я, в полусне чудом сгенерировав какие-нибудь железно выглядящие отмазки (типа “ну я все равно сегодня задержусь, так что нет смысла приходить рано…”), ставлю будильник на девять, снова заворачиваюсь в одеяло и пытаюсь заснуть.

На самом деле действие это довольно бессмысленное, потому что на часах – восемь, снова заснуть я смогу только, оставшись один в квартире (не считая котика), т.е. чистого сна остается минут 30, не больше. Но все равно иллюзия, что смогу выспаться за это время, порой бывает слишком сильна.
Не, иногда высыпаюсь. Но чаще – нет, потому что – сейчас удивитесь – за эти 20-30 минут сна мне стабильно успевает присниться сон. Причем, как правило, очень дурацкий. То бытовуха, доведенная до абсурда, то люди, с которыми тыщу лет не общаюсь и еще бы тыщу не общался. А вчера, например, приснилось, будто еду в автобусе. Длинный ночной рейс, мало народу. В телевизоре показывают какую-то полнометражку Миядзаки. И все бы хорошо, но этим рейсом я езжу часто – и у них есть только вот этот диск, с полнометражкой и несколькими короткими мультами. И уже весь репертуар знаю наизусть.

В таких условиях будильник воспринимается как манна небесная, и толку от такого сна – минимум. Да и потом, никем не подгоняемый, ооочень долго завтракаю, по большей части читаю в айпадике чужой твиттер и reddit. Но, сами понимаете, даже прекрасно все это осознавая, какая настоящая сова откажется подрыхнуть утром лишние хоть пять минут?…

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
Я ни капли не удивляюсь про сны. Именно в это время они и снятся. самый верный способ словить дурацкий сон, это проснуться в семь - восемь и опять заснуть.

Точно, так и есть.

Тигеру: мне почему-то последнее время (несколько месяцев как) если что и снится, то именно про автобус. Какие-то поездки куда-то, причем обычно по довольно живописным местам, какие-то мелкие задержки в дороге, волнение, что что-нибудь забуду, поиски того, что забыла, и почему-то глобальная бесполезность этих поездок, потому что потом кто-нибудь приходит пешком или на метро туда, куда мы долго ехали, и приносит то, что я забыла. В общем, мои сны - это прекрасная иллюстрация к гадательному понятию "напрасные хлопоты". Одна радость - пейзажи за окном.

Я забыл написать - автобус выплыл, видимо, из дневного дружеского спора на тему полезности и бесполезности длинных автобусных путешествий. Я убежден, что если поездка длится более двух часов - это скучно и бессмысленно. Камрад morifaire утверждал, что ничего подобного, можно и весь день ехать, пялиться в окно и не будет скучно, подтверждая это примерами из собственной жизни.

Хе, пожалуй, поддержу камрада morifaire. )) То есть скучно быть может. Но бывает, что и не бывает. ;)

а кот разве с утра жрать не просит?

Требует, я бы даже сказал. Но так как первым все равно встаю не я, то мне уже достается довольный и снова сонный кот.

о. а у нас я первым встаю. поэтому с меня спрос по утрам — хождения по туловищу и жалобное заглядывание в лицо. по выходным, правда, позволено поспать до 10. )

О, так у меня почти идеальный кот - по выходным, если все имеющиеся хомо сапиенсы бессовестно дрыхнут, им это позволяется делать часов до 12-ти.
Хотя, конечно, бывают и ситуации, когда котику надо срочно пожрать в пять утра. Но это редко, так что на общую статистику мало влияет.

но-но, у меня тоже идеальная кошка. я всё равно дольше, чем до 10, не сплю. )

Ты же вроде перекраивался в жаворонка? Не вышло? ;)

Можно сказать, я до сих пор перекраиваюсь - но нифига не получается. Точнее, рано вставать без ущерба для организма получается, только если рано ложиться и высыпаться. Что, как понимаешь, для обладателя пятидневки, да еще и маньячно постоянно задерживающегося на работе, маловероятно.

Хотя вообще вставать рано здорово - успеваешь гораздо больше.

Не знаю, не знаю, я хоть как рано встаю, все равно до 12 ничего не соображаю. :)))

  • 1