?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ergo sum
T minus
tygernach

Намечается лекция про взаимодействие лишенных органов чувств (т.е. глухих, немых, слепых и т.п.) людей к интернету для облегчения социализации. Пока специально не стал читать ничего по теме, чтобы не портить впечатления. Но задумался вот над чем – ну хорошо, импланты подключим, а как слепые люди, особенно слепые с детства или давно ослепшие (это важно – если мозг не умел или давно разучился обрабатывать, ориентироваться на и интерпретировать зрительную информацию – даже при волшебном возвращении зрения не факт, что человек сможет приспособиться к нему), будут воспринимать этот ваш интернет и массу информации в нем? Нет, понятно, что для начала – тупой text-to-speech, или брайль, но ведь это тоже какой-то обходной путь. Должны быть еще способы – но очень трудно обдумывать их, будучи запертым в своих привычных методах познания реальности.

Единственное, что пришло в голову – а ведь я, когда дело касается программирования, алгоритмы воспринимаю и воображаю в голове не как визуальные образы, а как… вот именно что алгоритмы. Со школы не люблю блок-схемы – мне все время кажется, что это примерно как описывать запахи или ощущения словами – все равно получается приблизительно и какая-то чушь. Когда чисто в голове все обдумать не получается, пишу на бумаге – но никаких блок-схем, пишу словами и блоками текста if… then… else.
Но это алгоритмы – а можно ли как-то в не-визуальной (напечатанный текст), не-тактильной (брайль) и не-звуковой (голос) форме представить информацию? Кажется, что нет – дети-маугли не способны общаться по-человечески, и даже мыслями в голове мы думаем на каком-то языке – но хочется надеяться, что нифига подобного британские ученые спасут нас. Что мы, не фантасты, что ли?!

P.S.: нда, перечитал – и сам не понял, о чем пост.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
По поводу блоксхем - думаю, что ты не умеешь их готовить. Они нужны, чтобы передать в общепонятном смысле алгоритм, а не чтобы самому его понять. Визуальная информация воспринимается большинством людей гораздо лучше, нежели текст, который каждый может написать как захочет.

Это все понятно, но - классические блок-схемы мой мозг упрямо воспринимает сначала как картинки, и приходится прикладывать мелкое, но усилие, чтобы начать читать их (особенно если большие). Я же человек текста - обычно мне проще читать, я по этому поводу и аудиокниги не выношу.

Есть унифицированные методики начертания блоксхем, но нет ни одной унифицированной модели написания алгоритмов текстом. That's the point.

Если тебе не нужно понимать весь алгоритм, а тебя заботит только одна маленькая его часть, то в тексте ты будешь это вечность искать. Да и не всегда сложные алгоритмы вообще возможно написать текстом.

Ну ладно, ладно, я быдлокодер и мне можно стрелочки я уважаю, правда!

[О ужас, мы все умрем!]
    ^
    |
  нет
    |
(Хрень?) --да--> [все круто!]

  • 1