?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Удел насекомых
T minus
tygernach

А знаете, братцы, что печально? Если говорить о профессиональных требованиях, то нынче всем нужны узкие специалисты. Винтики для машины, хорошо знающие свою узкую область. Или, как вариант, и далеко не всем – нужны гении. А простые смертные типа тигера, которым рано или поздно надоедает делать что-то одно – ну что ж, ребята, это ваши проблемы, а разные там Хайнлайны с их возмущающими спокойствие цитатами – это все-таки фантастика и будущее.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.
Tags:


  • 1
Или винтики широкого профиля для машины. Желательно подешевле.

Да я бы, может, и на широкого профиля готов, лишь бы всю жизнь не делать тупо одно и то же, как на конвеере. Но на "желательно подешевле" не очень готов, конечно.

Ну, я редактировала на 2 языках с 3 языков по 50 темам - а по сути всё равно одно и то же. Хотя с переводчиками есть и другая крайность - хотят переводчика-референта-секретаря-кофеоператора-синхрониста-продажника в одном лице за 540 евро, реальный случай, мне предлагали :)))

Ага, это как байка о вакансии программиста 1С, в требованиях - умение водить трактор

И ведь наверняка находят каких-то голодных студентов, или просто идиотов...

Эти уж больно наивные, потому к веcне искали уже несколько месяцев и до сих пор ищут :))

Edited at 2012-09-20 10:53 am (UTC)

я заметил, что большим плюсом на собеседованиях является отсутствие личной жизни и готовность полностью посвятить себя компании. наличие любых посторонних интересов является минусом, наличие дополнительных навыков тоже - это называется оверквалифай. это всё значит, что работника рано или поздно придётся заинтересовывать, а это стоит денег. гениев тоже стараются избегать, так как незаменимые сотрудники в долгой перспективе нерентабельны. если гения и наймут, то ненадолго, на полгода-год. не уволят, но условия поставят такие, чтобы он сам ушёл. исключения есть, но крайне редки.

Гении нужны, как я понимаю (если брать нашу айтишную сферу), в основном монстрам типа гугла и т.п. А так да, это "оверквалифай" тоже бесит, хотя пока непосредственно вроде не коснулось - но учитывая мое разноцветное резюме, еще коснется.

А ты как, реально все свои разнообразнейшие, насколько я понимаю, интересы (каждый сезон новые, ога :) скрываешь на всякий пожарный?

ещё не пробовал ни разу "косить под нерда" на собеседованиях, но надо будет попробовать при случае.
начальству стараюсь показывать полное отсутствие заинтересованности во всём что не касается работы и изображать лояльность, когда это не требует особых усилий. это не особо помогает в работе, но убирает много лишних проблем.
например, когда нет особых планов на вечер - можно просто так задержаться на лишний час. никогда не оправдываться - со всем соглашаться мол да, виноват, сделаю как сказали. немного лояльности, и за тебя будут держаться. не будут повышать, но и мешать не будут.
чтобы повышали, надо изображать полезность по типу "вспотел - покажись начальству", у некоторых получается изображать кипучую деятельность на пустом месте - будешь глупо выглядеть перед коллегами, зато начальство оценит. но обычно всё равно не повышают - надо реально достать вконец, чтобы сподвигнуть на действия. слишком много усилий, проще подрабатывать на стороне.

Но тут еще есть засада - часто собеседующим хочется еще и адекватного и приятного в общении человека - с ним же целый день тусить вместе придется, а суровые нерды-задроты бывают весьма неприятны

да не, те кто собеседуют, потом мало контачат с человеком. а те с кем работать, те никак не влияют на решение о принятии/продвижении/увольнении

Хм, мне казалось, техдиры/тимлиды, к которым в команду берется человек, обычно на том или ином этапе тоже принимают участие - им же это жизненно важно

Некстати! Тов. нерды, вдруг вы знаете - цитирую подругу:
"Дорогие все! А кто-нибудь приблизительно помнит, в каком именно классе школы в связи с атмосферным давлением поднимался вопрос о сквозняках? Очень надо, чтобы найти конкретный текст из учебника и выдать на ознакомление нерадивым сотрудникам."

Нам бы официально изданный школльный учебник :))) Чтоб дуре старой в нос тыкнуть, что при открытой в кабинете двери и закрытом окне сквозняк не бывает.

нам сегодня сказали, что нам нужен специалист по openx. я ору, потому что сказал это человек, который на переходе на openx настаивал, прям аж трескался весь, утверждал, что он в нём работал, понимает, всё расскажет, покажет, даже, чего уж там, сам им заниматься станет.

Гы ) И как же это он мотивировал, интересно? Нужность спеца после таких громких заявлений?

Йоу, Тигга! :)
Ещё один офф, опять сюда - напомни мне, пожалуйста, кде в интернетах давали разные халявные онлайн-курсы всяких наук? Я помню, ссылка была от тебя, но я её проосуществляла :))

Да их щас как собак нерезаных
например:
https://www.coursera.org/
https://www.edx.org/

На первый я уже облизываюсь, но то самое было на русском и на желтеньком фоне :))) Я надеюсь там найти химию поэлементарнее до того, как брать что-то на coursera.

из желтеньких и русских на ум приходит только http://www.intuit.ru/
но там вроде химии нет
кстати, а нафига тебе химия? О_о

Да, оно самое :) Да я тут что-то подумала, если в теории обзаводиться второй специальностью, которая прокормит меня более успешно, чем переводчество (и поспособствует своим КПД, близким к заработкам С., увеличению ткскзть нашей мобильности, потому что пока что я одинаково бесполезна в любой точке мира), то это вряд ли будет, например, энергетика - самое перспективное, но я туду не сунусь. А вот прикладная химия - фармакология, пищевая промышленность, косметическая - почему бы и нет. Её я в школе любила к тому же и могла.

У меня в ф-ленте есть некая прекрасная барышня, тоже воспылалвшая любовью к науке химии и начавшая соответственное второе образование. Пока что, по слухам, там творится содом и гоморра ад и израиль в виде необходимости ботания матана и физики - так что тебе тоже, наверное, придется с ними столкнуться :)

Да верю :)) В школе я вообще могла всё на одинаковые пятерки, но то когда было... Правда математика подсдохла уже тогда, в гуманитарном классе. Мне б надо найти источников для подтягивания математики, физики и химии на школьном уровне в первую очередь.

  • 1