?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мелкая моторика
T minus
tygernach

Примерно так выглядела еда в выходные. В еде была курица, креветки, соответствующие бульоны, кокосовое молоко, какая-то извращенская лапша (я еще не рассказывал про 11 кило китайских ингредиентов для еды?) и еще куча неопознанного. М. два часа протусовался на кухне, сотворяя этот шедевр (это учитывая, что М. вообще-то очень быстро готовит). После чего мечтательно сказал: “Вот закончите вы учиться, я отыграюсь!” Я как-то сразу малодушно подумал о магистратуре.
Не то чтобы я так сильно не люблю готовить. Я иногда (ключевое слово!) люблю, но те блюда, чей алгоритм приготовления для меня четок, прозрачен и не кажется излишне замороченным. И в рецепте нет никаких “немного”, “довести до готовности” и “специи по вкусу”. Особенно последнее – ладно, если надо просто посолить, но как они умудряются заранее понимать, что получится при сочетании того, пятого, десятого, и что при этом получится нечто совсем иное, чем тупо сумма компонентов? Это примерно как читать описание парфюма и потом нюхать, пытаясь “увидеть” примерно то же самое, что и в описании. Впрочем, с парфюмом я давно уверен, что на самом деле это мировой заговор (как с нотной грамотой), но вот насчет еды и специй все же сомневаюсь.

А еще М. на днях решил научиться вязать. Для чего было закуплено: крючки, спицы, шерстяные клубки и прочая хня. Причем в основном по методу “наобум”, поскольку гугль мало что советовал, а вариант “хочешь я позвоню умеющей все это тете и спрошу у нее?” был отвергнут как некрутой. В итоге два вечера подряд я пытался готовиться к экзаменам под аккомпанемент злобного бурчания на тему “как же хочется кого-нибудь убить!” – коварный крючок не давался в руки и вообще всячески пакостил. Мелкая моторика, которую по идее развивают еще в детстве, тоже куда-то подевалась, судя по всему. Механической памятью тела вспомнив что-то из детства (ну да, мне как-то стало интересно – как они это делают? и попросить научить, правда, интерес продержался ненадолго, а вот пальцы, как оказалось, все-таки помнили много дольше), пытался помочь – но как оказалось, то, что удобно и естественно для одного человека, для другого может быть апогеем неестественности.
А вот на третий день М. взял в руки спицы – и тут оказалось, что да, таки не обманули! и вязание может быть успокаивающим и медитативным занятием. И может быть, я таки дождусь когда-нибудь обещанного шарфа.
К вопросу о моторике – у меня пальцы-то, может, и вспомнили, как держать крючок и нитку, но вот головой сообразить, как бы теперь починить свои боевые вязаные варежкоперчатки – никак не соображу. Наверное, таки придется в следующую поездку к родственникам идти на поклон к тете. У части нашей семьи руки растут из правильного места, и я к этой части явно не отношусь (

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.
Tags: , ,


  • 1
А что именно с перчатками? Починяла я всегда неохотно, но методику могу и вспомнить.

В районе большого пальца распускаются - видимо, нить протерлась где-то. Можно и фотку выложить, но боюсь, технически проще будет или самому сообразить, или съездить к родственникам, чем дистанционно объяснить, что делать )

меня больше всего выводит из себя "варить до готовности"

Угу. Или когда в рецепте пропускают какой-то "очевидный" шаг. А ты потом сидишь и думаешь - а как это у них из А получилось Б или откуда взялся ингредиент В, если в списке ингредиентов, по которому ты закупался в магазине, ничего подобного нет.
Вот что значит рецепты пишут не программисты, блин

хорошо что не физики

да, тогда ещё не начав готовить, можно было бы попасть в чёрные списки фбр

вяжущий М. - это прекрасно xD

О да! Главное запомнить - если видишь в руках крючок, надо держать подальше и быть в готовности прятаться куда-нибудь в случае чего

  • 1