?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
T minus
tygernach

У человеческого организма (а точнее, мозга) есть в целом полезное, но иногда в частностях вредное свойство – предугадывать необходимые действия и совершать их, не думая. Как собаки Павлова – услышав звук, генерят слюну и желудочный сок, не дожидаясь появления собственно еды. А чего, в прошлые разы она появлялась, значит, и сейчас скорее всего, зачем тратить время и силы на ожидание и анализ ситуации “принесли миску с едой”. Может, пример с собаками не очень правилен с точки зрения терминологии – там уже суровые рефлексы, но механизм примерно такой.
На тренировках то же самое – обычно все действия совершаются по команде тренера, под ритмичный отсчет. Тем более когда идет отработка конкретного удара и/или блока – мозг знает, что сейчас будет вот это, и заранее ставит блок, даже когда удара еще нет. Конечно, еще многое зависит от опыта – новички чаще попадаются на эту удочку хитрожопого мозга, но и люди с опытом тоже. Я когда замечаю за собой или партнером такие вредные в данном случае рефлексы, стараюсь немного мешать их закреплению – выждать секундную паузу перед ударом, к примеру. Или если слишком рано выставил блок, можно получить удар (условно говоря) совсем не туда. И заставлять себя не расслабляться и не витать в облаках, а следить исключительно за партнером, а не за счетом (хотя счет, безусловно, надо принимать во внимание, потому как дисциплина и техника безопасности).
Вот вчера, к примеру, случайно “контузил” нос одному чуваку – ну то есть не разбил, но быо болезненно и неприятно. А потом еще меня обвинял – мол, какого я так медленен и бью не туда, где он был до ухода от удара, а куда он переместился, гыгы. Причем у чувака давний спортивный бэкграунд, а вот тоже попался.

Хотя самый большой прикол вчера был с Л. – она достигла просвещения, перешла на правильную сторону Силы и теперь одним легким движением руки вынимает линзы из глаз противника.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
с линзами очень коварно! такого даже древние мастера не придумали.
я вот тоже не совсем понимаю, как такой по сути танец из движений в строгом порядке помогает потом эти движения применять в нужном порядке в соответствии с обстановкой. да, каждое движение надо довести до уровня рефлексов, но как их разделить на эти движения - не совсем понятно.

Ты сейчас конкретно про что? Я про "Танец из движений". У меня единственная ассоцияция - это что-то вроде тайцзи

да это везде вроде есть

На рукопашке немного иначе - сначала изучаются единичные компоненты, а уж потом они складываются в различные наборы типа "какой-то удар - какой-то блок - какой-то бросок"

я понял. это если нет инициативы от противника, то ты проводишь тренированную серию. главное чтоб он был не из той же школы, не узнал её и не стал парировать по привычке. а так ты на автоматизме навязываешь свой стиль, не задумываясь о следующем движении. правда непонятно всё равно что делать с этими блоками, если противник не ударит как задумано.

Что значит как задумано? Это только нас тренировках так бывает, и то не всегда. В идеале это должна быть подстраивающаяся система, где твои действия зависят от действий противника. Где он открылся, туда и херачишь, а если не получилось - меняй тактику на ходу. И блокировать надо реальные удары, а не желаемые. У нас на занятиях, если задача - более-менее рандомные действия, тренер ругается, если ему кажется, что кто-то заранее решает, какой именно блок поменять, и пытается его применить, несмотря ни на что.

>> правда непонятно всё равно что делать с этими блоками, если противник не ударит как задумано

Надо делать, как наш тренер, когда видит такое - начинает ругаться, возможно, матом ) Думать и заранее прикидывать свои действия можно только на начальных этапах, а по мере прокачивания скиллов это должно заменяться спинномозговым думанием-по-ходу-дела, когда твои действия зависят не от какого-то существующего в голове плана, а динамически подстраиваются под действия противника. Он открыл голову - ну и херачь в голову. Закрывает голову, при этом открывая область живота и ниже - тут тоже думать особо не о чем. А заранее натренированные серии тоже помогают не думать, а действовать.

  • 1