?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как накормить своего монстра. Часть первая, ботаническая
T minus
tygernach

Специально не стали с наступлением условного лета вставлять антимоскитную сетку, ждали, пока залетит какая-нибудь еда для Хьюго. Дождались – сначала мелкую осу, потом, примерно через неделю, – муху, тоже не очень крупную.
Оса в целях безопасности были пристукнута перед подсовыванием питомцу. Сенсорные волоски внутри ловчих листьев сработали чОтко, ловушка захлопнулась. Были опасения, что из-за неподвижности жертвы сработает механизм предотвращения пустых срабатываний, поэтому на всякий случай подергали немного лист снаружи, чтобы имитировать метания жертвы. В случае ложного срабатывания ловушка открывается на следующий день, никаких пищеварительных процессов не начинается. Но оса была признана добычей – ловушка сомкнулась еще плотнее, а через пару дней так вообще обжала жертву со всех сторон так, что лист стал практически плоским. Наглядная иллюстрация на фото внизу, накормленная ловушка отмечена красной стрелкой.

Hugo_feeding1

С мухой же, как с существом относительно безобидным, хотели поступить по-живодерски, т.е. скормить живьем, но в процессе поимки муха была сначала слегка пристукнута, а потом случайно уронена в поддон с водой, после чего вид приобрела совсем уж жалкий и не очень живой. На всякий случай процедура имитации шевеления была повторена. Еда также была одобрена пациентом, так что теперь в следующий раз его можно покормить разве что в конце лета.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.
Tags: , ,


  • 1
ух ты, ух ты!)
а он ест и землю и мух?
а если пальцы засунуть, кусается?
а по краям ловушки шипы? волоски? острые? твёрдые?

Землю он не есть, он в ней живет ) Точнее, в специальной смеси торфа и мха, очень бедной микроэлементами. Пьет дистиллированную воду, тоже бедную - короче, имитация природных условий, заставивших его эволюционировать в хищника. Если разжалобиться и подкармливать его удобрениями - обленится и перестанет выращивать ловушки. Это в лучшем случае, если не загнется от непривычных условий.

Если задеть ловчие волоски внутри листа - захлопнется. Там такой весьма примитивный праобраз нервной системы внутри. Также может захлопнуться, если лист снаружи потрогать, хотя в книжках такого не описано, но иногда так вот захлопывается.

Пальцы пихать внутрь не пробовали, ибо жЫвотному вредны пустые срабатывания - каждое требует больших для него энергетических затрат. Но после случайных захлопываний если пытаться вручную разжать лист - хрен там, он становится твердый, как пластмасса, разжать не получится, только если сломать. Пальцами это просто, они сильные, но для насекомых - начинается ад.

Шипы по краям - ну такие, не твердые, как у розы, мягкие и гнутся, до достаточно твердые и упругие, чтобы бодро торчать.

Мамочки, какая крутая штука, Тигр!
А откуда она у тебя? Ты писал, а я пропустила?
А если его совсем не кормить мухами - загнётся же? А тогда как зимой?
Шипы по краям - очень красивые, я бы их гладила, если это ему не вредно.
Ох, какой же он восхитительный!)

А зимой он будет спать в холодильнике )))

http://tygernach.livejournal.com/368676.html
Брал зверя тут http://flowerrr.ru/

вообще, все растения растут из воздуха, откуда они берут углерод, расщипляя фотосинтезом углекислый газ и отправляя кислород обратно в атмосферу. из земли они берут воду (и то не все, некоторые тоже из воздуха) и немножко минеральных веществ. в это трудно поверить, но даже деревья вырастают из воздуха.

Амм... Пересадите растение в не подходящую для него почву и посмотрите, как, сколько бы вы его не поливали, оно будет медленно и неотвратимо загибаться. Всякие подкормки для растений - это не углеродные ванны, а именно добавление в почву всяческих минералов и прочей неорганики.
А помимо фотосинтеза растения ещё и дышат ночами)
Воздух воздухом, но этого явно недостаточно.

древесина - это 20% воды, а остальное - целюлоза разных видов, которая состоит почти поровну из углерода и воды. минералы составляют совершенно ничтожную долю веса

  • 1