?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул-1
T minus
tygernach

P1160284
Стамбул нас встретил пятнадцатью градусами тепла и солнцем. Мы спешно разматывали московские зимние шарфы и снимали куртки и свитера. В аэропорту, отмахнувшись от любезных таксистов с неразборчивым английским, мы смело ломанулись по указателям к метро. Небольшая заминка у автоматов по продаже билетов – но ура, висящий рядом на стенке турецко-английский плакат все объяснил, и мы стали обладателями Istanbul cards – это такие местные заправляемые анонимные проездные на почти все виды городского транспорта. А видов транспорта там немало. Одного только рельсового несколько – обычное метро, фуникулер, Тюнель (ну да, он и метро, и фуникулер, но вполне заслуживает отдельного упоминания), трамваи обычные, трамвай исторический одна штука… А ведь еще там жизненно необходим и водный городской транспорт…

P1150653
Обычный стамбульский трамвай. Ничего особенного – рельсы по всему городу, минимум вагона три в сцепке, на крытых остановках – турникеты, внутри – как поезд североевропейского метро, носится, как угорелый, притормаживая лишь на остановках и узких исторических улочках, к неудовольствию (а для неопытных – к испугу) вынужденных жаться к витринам и стенам туристов. Впрочем, к такому экстриму быстро привыкаешь, как и к вольному отношению местных к ПДД.

P1160042
Трамвай исторический, одна штука. Ездит по местной Тверской.

P1160189
А это Тюнель, историческое метро-фуникулер (почти-что-самое-древнее метро в мире, есличо). В отличие от предыдущего трамвая, активно используется не только туристами.

P1160178
Паром, один из 100500 штук.

P1160282

В метро нам понравилось, а вот в трамвае, на котором надо было еще ехать минут сорок – нет. Сами трамваи-то там крутые – мини-метро по виду и инфраструктуре, но народу в них! Мы даже традиционную гордость москвича на тему “фи, разве это час пик?! А вот у нас!” не смогли испытать. Правда, потом оказалось, что все не так печально – в последние выходные перед Новым годом не имели никакого шанса быть безлюдными, хотя туристическое общественное мнение считает, что “турки НГ не празднуют”.

Электронное табло в трамвае работало чисто для приличия – там выводилось текущее время и, судя по всему, название маршрута, а вот найти там хоть какое-то указание на следующую остановку не получалось ни разу, что пользовались этим видом транспорта. Благо что названия были исправно написаны большими буквами на остановках, и при наличии в мобиле схемы транспорта следить за маршрутом было довольно легко. А вот угадать, с какой стороны будут открываться двери – не очень. Тем более что порой они открывались с двух сторон о_О Но ничего, на своей остановке удалось пробиться к выходу через толпящихся у дверей аборигенов – вообще давно замечал, что в прочих городах, где вроде и общественный транспорт достаточно загружен, народ как-то не спешит эффективно использовать место и алгоритмы входа-выхода. Т.е. в Москве в метро, как правило, все же стараются сначала выпустить, потом зайти, и если выходить не очень скоро, то не стоять прям напротив двери, чтобы потом тебя все пытались обойти. Как будто в тетрис в детстве не играли, ей богу.

P1160056
Фоточка на самом деле из январского дня, когда было мало народу. Просто для иллюстрации трамвайных внутренностей.

Свой хостел нашли быстро – я до этого начитался на airbnb ужастиков, как нищастные туристы блудились в переулках Султанахмета, обладая и точным адресом, и картами, и gps, но не будучи в состоянии найти нужный дом без помощи местных. И хостел оказался нифига не хостелом, а вполне себе приличным мини-отелем. К счастью, у владельца (в отличие от мальчика на ресепшене) с английским было все отлично, поэтому этап заселения прошел быстро. Мужик еще раз извинился за то, что hostelworld по своему почину списал с нас сразу всю сумму при бронировании, и в качестве компенсации сказал, что мы можем смело приходить завтракать по утрам, хоть и оплатили проживание без завтрака. Кстати, про какую-либо компенсацию мы и не думали %)
И еще нам меняли полотенца и постельное белье каждый день. И дали комнату на самом верхнем, третьем этаже, с изысканным видом на заброшенный дом.

P1160270

И на дворцовую стену с внушающей доверие башней.
P1160271

Как мы сначала изощрялись в остроумии – с привидениями, но в реальности оказалось еще круче – с котятами! Гнездо у них было, судя по всему, в башне, к которой примыкал дом, а на крышу дома они вылезали поразвлечься, к вящему ужасу middle_stucker, которая все боялась, что они в процессе развлечений с крыши навернутся.

P1160269

P1160266
Вообще истамбульские котики – отдельный жанр и достопримечательность, достойная отдельного поста.

Несмотря на то, что проживали мы в сердце туристического района, наш закоулок его был на удивление тихим и спокойным. Утром, просыпаясь, можно было услышать лишь чаек и старьевщика (сначала думали – на осле, уж больно вопли были похожие, но нет, осла не наблюдалось, только мужик с гигантским мусорным пакетом).


Я начал писать этот пост сразу после возвращения, но потом, как обычно бывает, слегка подзадвинул его в списке обязательных дел. Так что дальше будет очень нестрогая хронология и порой провалы в памяти, а также не слишком-то обработанные фоточки.</p> Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
Отличный рассказ! Можно перепост? Потому что мне лень писать свой, и так круто у меня не получится рассказать.

Хорошо с вами ездить :)) И хостел найдете и по городу проведете, даже рассказ самой писать не надо ;)

Ну только разве что нормальными фоточками поделиться, а не тем, что у меня )

Мне твои больше нравятся почему-то. Я там играла с настройками и переиграла.

  • 1