?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стамбул-2
T minus
tygernach

В день прилета времени оставалось не очень много. Как раз хватило прогуляться по окрестностям, найти едальню и наконец-то поверить, что путешествие действительно, после долгого ожидания, началось.
Поскольку прилетели мы в канун Нового Года, 28-го декабря, то логичным было подставить под сомнение работу музеев и прочих платных достопримечательностей 31-го и 1, да и в прочие окружающие смену цифр года дни, так что волевым решением (в основном моим, хе-хе, как главным ответственным за культпрограмму) первые дни были назначены днями музеев.

И первым музеем стал дворец Топкапы – бывший султанский дворец. Выбрать его было просто – мы жили аккурат за стенами парка, где он расположен. Так что для входа надо было только обойти кусок стены, и подниматься вверх, где предстоит преодолеть еще несколько препятствий, чтобы в конце получить заслуженный приз – вид на Босфор и Золотой Рог, какой раньше был доступен лишь избранным, а теперь – любому смертному, купившему билет.
P1150829

А под катом – перипетии этого тяжкого пути и осторожно, трафик.

По дороге к дворцу в художественном беспорядке раскиданы, кхм, артефакты – видимо, ценность их даже не нулевая, а отрицательная.
P1150656

P1150659

Вход на территорию парка, где дворец, охраняется суровыми турецкими воинами. В отличие от многих безмолвных коллег, эти вполне могут и пообщаться с туристами – в основном на тему “сегодня дворец не работает, приходите завтра”. Дворец не работал, кстати, 30-го, а на следующий день был вполне себе открыт.
P1150660

Вообще стены дворца представляют собой луковицу – разные дворы для разной публики, чем ближе к центру, тем более крутым посетителем надо было быть раньше, когда дворец был дворцом.
Народ спереди – просто гуляет, а народ справа – это на самом деле очередь к кассам. Мы тоже офигели, ога. Однако куда деваться – раз пришли, надо хотя бы попробовать. Тем более что, по наблюдениям, очередь двигалась достаточно быстро. Тем более когда все время стояния пытаешься тремя головами решить – покупать музейную карту или нет. Сейчас я понятия не имею, почему мы так долго не могли решиться – не видели цену на билеты, что ли? А вам даю смелый совет – если вы планируете посетить хотя бы два-три музея из числа покрываемых картой – обязательно берите. Стоит она 85 лир, а средняя цена на вход – 40 лир. Короче, мы тупили-тупили, но уже перед самой кассой решили – таки надо брать! И знаете, что самое веселое? У касс стоял автомат по продаже этих самых музейных карт, и очередь к нему была нааамного меньше.

P1150661

Еще плюс музейной карты – не надо стоять в длинных очередях, а можно смело ломиться на вход.
Собственно, вот он, вход во дворец Топкапы.
P1150662

Надо отметить, что, в отличие от привычного европейского понятия “дворец”, в данном случае это нечто иное – не одно громадное шикарное здание, а куча маленьких, но не менее шикарных, разбросанная на территории. Вот тут у меня иллюстрации нет, поэтому просто представьте.

К вопросу о шикарности. С точки зрения архитектуры, наверное, большинство этих зданий – не то чтобы очень сложны или интересны, но вот с внутренней отделкой оторвались знатно. Вот, к примеру, зал для заседаний с разными там премьер-министрами или как они раньше назывались.
P1150664

Забыл сказать, что после опять же долгих сомнений и споров мы взяли парочку аудиогидов. Правда, в конце так и не пришли к выводу – стоило оно того или нет. Где-то рассказывали подробно, а где-то буквально пару слов. В основном мы польстились на буклетик со схемой, мне кажется.
P1150667
Признак жаркого климата – террасы. А признак правительственных зданий – золото, много золота!
P1150668

А это вход в гарем. Отдельный билет, между прочим. Хорошо хоть, аудиогид не отдельный.
И если весь дворец – это нечто раскидистое на большой площади, то гарем, наоборот, – нечто весьма компактное, укрытое – почти что мечта интроверта и агорафоба, если на минутку забыть, что там проживала туева туча параноидальных теток и кастрированных негров народа.
P1150671

P1150679

Вот почему такая выдолбленная плитка? Чтобы на мокрой было не скользко?
Порадовали гравийные дорожки. Наверное, по ним босиком приятно ходить – но зимой, даже такой теплой, как в Турции, как-то проверять не хотелось.
P1150672

P1150699

Кто куда, а технарь пырится на инженерные решения. В случае гарема – проблема “как замуровать все так, чтобы не дать никому лишнему проникнуть внутрь или наружу, и чтобы одновременно было светло и не душно”. Да и вообще – наверное, во мне погиб аритектор. Ничерта в этом не понимаю, однако почему-то тянет глазеть на всякие арки и купола. Видимо, в подсознательной надежде, что если долго медитировать, то познаешь истину.
P1150673
Ну и ламочки не были изобретены, опять же.
P1150682

P1150689

А это такой “майдан” на перекрестке главных гаремных коридоров. Два огромных аляповатых зеркала друг напротив друга – не чтобы пиковую даму вызывать (дурацкая шутка, я знаю, не удержался), а чтобы удобно было старшим по званию обзирать – не намылились ли младшие по званию куда не положено или что не положено. Старшими по званию, если кто не в курсе, были евнухи (практически все – египетские негры, ибо мода, белолицые не котировались), мать текущего султана, ну и фаворитки всякие.
P1150681

Маленький внутренний дворик. Апартаменты, чьи окна выходили сюда – считались VIP.
P1150686

Привыкнув к плоскостям везде, с удивлением встречаешь подобные элементы.
P1150690

Оформление павильонов часто тематическое. Здесь вот – деревья, их плоды и прочая вкуснота. Функций самого павильона не помню, да и они менялись порой. Какая разница, все равно архитектурно похожие, разве что у библиотеки, например, окон много и полочек встроенных.
И по-моему, это уже не гарем. Слишком шикарно для гарема. Хотя кто знает – туристов пускают только на первый этаж гарема, а всего там этажей шесть, что ли, и комнат на полсотни человек.
P1150691

P1150692

Изразцы и прочая плитка. Этого тут много. Нет, не так. Это тут ВЕЗДЕ!!! И вы не поверите, но реально интересно на эту плитку глазеть. Она же не фабричная – все завиточки выписаны вручную, и все, черт побери, хоть немного, но разные. В какой-то момент меня настиг катарсис и я перестал внутренне осуждать людей, которые величайшей проблемой считают невозможность найти в строймагазинах города подходящую плитку для ванной. Если когда-нибудь (эх!) у меня будет своя собственная ванная, которой надо будет найти плитку – я буду определенно очень, очень страдать.
P1150697

P1150698

P1150715

А это отдельный фетиш – Павильоны С Диванчиками. Вспомните колченогие недоразумения из наших или европейских дворцов – на них при всем желании садиться не хочется, даже с виду кажутся неуютными. А тут ведь еще и подушек можно накидать :)
В центре жаровня, если что.
P1150719

Не плиткой единой – мозаика иногда тоже встречается.
P1150723

И снова диванчики. Для наглядности один и тот же павильон, слева и справа (целиком не влез). Тут мне особо нравятся кипарисы. И диванчики. Очень сложно было заставить себя идти дальше :(
P1150725

P1150726

А вот теперь нормальный пацанский внутренний дворик. Есть гл=де погулять, не натыкаясь на кого-нибудь.
P1150730

Забавный слив.
P1150734

И шикарный, даже несмотря на зимнюю унылость пейзажа, вид на город. Вообще у султанов губа не дура, шикарное место себе присмотрели – на холме, аккурат у слияния Золотого Рога и Босфора.
А вот то нечто жалкое и не отреставрированное слева у стены – это часть дворца, предназначавшаяся для неудачливых претендентов на трон. Раньше, когда султан помирал, и начиналась грызня и интриги (право первородства? нет, не слышали) – победитель вырезал нафиг всех братьев и прочих теоретических конкурентов. Позже нравы смягчились, и их стали в основном держать под домашним арестом. И еще неизвестно, что хуже – или сразу отмучаться, или жить взаперти, не имея ни свободы передвижения, ни образования, помирая от скуки. А если внезапно приваливало счастье и арестант становился султаном – то естественно, толку от него было мало – надо ведь не просто вкусно есть и коллекционировать обитательниц гарема, а управлять государством, – так что фактически правили поставившие удобную фигуру на трон.
P1150735

Хотя по меркам московских хрущевок хоромы у арестантов были шикарные, да. Один бассейн чего стоит. И вид на город. Хоть и за стеной.
P1150739

P1150738

К вопросу о еврейском заговоре, да.
P1150742

А вот эта плитка первым делом навевает мысли о советском искусстве.
P1150743

А потом присматриваешься – не, антисоветчиной пахнет.
P1150744

Вообще у меня возникло подозрение, что туристов не пускают тупо туда, где не отреставрировано.
P1150746

Хотя были и несколько мест, куда туристов пускали со скрипом. Тут кое-где хранятся какие-то мусульманские религиозные сокровища типа частей тел или дарных халатов разных чуваков, посох Моисея и ты ды. Все сурово, со следящими за порядком охранниками и живым чтением (точнее, пением) Корана. Мы из интереса отстояли очередь и тоже вошли.
P1150754

Но так как снимать там было нельзя, то вот вам вечнозеленое турецкое дерево.
P1150752

P1150753

А вот примерно так выглядит проход из одного внутреннего двора в другой, еще более интимный.
P1150755

Дворец – еще и повод выпендриться перед послами других государств, в том числе и на предмет богатства ресурсов. Например, колонны из разного мрамора.
P1150756
Или вот конкретная выставка образцов мрамора со всех концов Империи.
P1150815

Диванчик!
P1150757

И ни одного человеческого лица среди неисчислимого множества художеств, счастье и радость мизантропа. Правда, в отдельном зале была выставка портретом султанов, и там почему-то тоже нельзя было снимать.
P1150758

Большим облегчением было после бесконечных коридоров-комнат-павильонов выйти на простор, да еще и с успокаивающим журчанием фонтана.
P1150759

Фонтан по европейским меркам тоже скромный – никаких тебе Нептунов, разрывающих пасть льву.
P1150760

Вот кстати, во многих местах колонны укреплены. Турки же вроде хорошие строители, тем более для султанского-то дворца! Были прецеденты? Или окружающая среда 20-21 веков более агрессивна к памятникам истории?
P1150762

И снова она.
P1150768

Нигде еще я не видел столько лиц хипстеров мужского рода и прочих чотких пацанчиков и брутальных арабовидных мужиков, фигачащих сэлфи или друг друга в стиле “я и Эйфелева башня”. Девочек на их фоне и незаметно было. Или просто я тут, в Москве, не хожу по хипстерским местам?
P1150769

P1150770

P1150773

Вот тут непонятное. Суровый турецкий вариант сада камней?
P1150774

Самое тяжкое в осмотре дворца – то, что, добредая до самого внутреннего круга дворов, ты порядком уматываешься, и тут понимаешь – надо ведь еще брести обратно к выходу!
P1150778

Диванчики продолжают соблазнять. И мне кажется, похожий ковер висел у меня на стене в детстве.
P1150805

Любуемся напоследок видами Стамбула. С некоторой тоской, потому как в тот день мы еще не были у моря, хотя оно все время было где-то близко, дразня запахом воды и воплями чаек.
P1150811

P1150813

Кто в курсе, что это за дерево? Они там повсюду. Интересно, как выглядят летом – столь же мертвецки-прекрасны?
P1150817

P1150823

P1150828

Умилили деревья, растущие сквозь крышу кафе.
P1150831

Вид из кафе соблазнял не меньше запахов кофе и еды!!!, но мы пересилили себя. У нас был план – нажраться уличного хавчика. Это одна из достопримачательностей же Стамбула, сами понимаете.
P1150834

Выжженное молнией дерево.
P1150838

И оно живое О_О
P1150839

И еще диванчики напоследок.
P1150842

А это здание – дворцовые кухни, где каждый день готовилась еда на всю эту толпу обитателей дворца и посетителей. Но там вход был закрыт, и никаких пояснительных табличек :(
P1150844

Это была половина дня, потом мы двинулись к Святой Софии и Цистерне Базилике, но это совсем другая история.
Я вас еще не задолбал? :)

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
Дерево, судя по бесшкурности, - платан/чинара. Единственное дерево, которое я знаю, что сбрасывает само кору и живет дальше. Их у нас на юге много есть, в Москве не припомню.

Нет, не задолбал! ))) Хотя лично мне было бы удобнее -больше постов с меньшим количеством фоток, но ты делай, как тебе хочется, потому что все равно интересно.

Я стараюсь как-то тематически посты делать. И ценность у них не то чтобы в фоточках, а скорее в воспоминаниях, ну и учусь заново рассказывать истории, а то совсем в бауманца чуть не превратился.

:)))
Пока получается - мне прям в Стамбул захотелось. ))

Единственный минус Стамбула - билеты из Москвы недешевые, в среднем тыщ 10 придется выложить :(

Это платан, я уверена. я по том у памука прочитала про платааны в Стамбуле. Кстати, в Краснодаре их тоже полно, но они там другие, выше, стройнее.
Ну и рожа у меня ))
Экскурсия очень интересная, жаль на мой взгляд там было скучновато, вот отчет твой поинтереснее оказался.

Какая рожа, ты о чем?! Я потому и выложил эти фото, что ты там прекрасна. Нет, правда, я серьезно.
Оффтоп: ты в чатике видела вопрос касаемо Крыма? ;)

))) Ну спасибо, друг.

Неа. Что с Крымом?

  • 1