?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слабоумие и отвага
T minus
tygernach

Чем старше становлюсь, тем сложнее дается принятие какие-то действительно важных решений – которые влекут за собой или ответственность, или дальнейшие действия (и хорошо, если парочку, а если тысячу – так это вообще капец). Причем если просто узнавать какую-то инфу, планировать, готовиться – это одно, это даже интересно. Но вот как только речь заходит о том, чтобы реально начать делать – все, сразу хочется окончательно превратиться в хикки и выходить из своей уютной норки только по ну очень неминуемым поводам. Пугает и необходимость как-то взаимодействовать с чужими людьми, ну и, честно говоря, ответственность – если она предполагается. Я за себя-то не всегда могу отвечать, что уж за кого-то еще (но за свою работу отвечаю по-полной, не сомневайтесь).

Определенно, легкость в принятии решений коррелирует с сабжем. Чем меньше пытаешься продумать и просчитать все возможные варианты и последствия, тем меньше решимости что-то делать в принципе, и тем больше искушение махнуть рукой и оставить все как есть (даже зная, что будешь страдать и съедать себе мозг вопросами “а что, если?”).
Десять лет назад я взял и притащил домой котенка, которого отдавали в переходе. Сейчас бы пробежал мимо, подумав: “Да ну, неизвестно что за зверь, вдруг болен, вдруг дом разнесет, вдруг еще тысяча идиотских взрослых причин”. Сейчас я не понимаю, как люди решаются, например, заводить детей – я про те случаи, когда сознательно решают, а не “так само получилось”. Ну разве что на окситоцин надежда, а так я б свалил.
Про детей, кстати, подумал в связи с грядущим визитом дорогих родственников. Типа на новоселье. Сам пригласил, ога. Я их люблю, правда, у нас довольно милые и вежливые отношения и общение, но мозги они тоже иногда выносят – когда ж я закончу херней страдать и займусь деревьями, домами и всем прочим полагающимся половозрелому хомо сапиенсу.

Не, проверенные на себе способы временно расслабиться, отключить благоразумие, так мешающее принятию решений, я знаю – но алкоголь не люблю, а другой способ несколько незаконен в этой стране (а цены на билеты такие, что часто не налетаешься, увы). Остается шизофренически спорить сам с собой (ну и с окружающими иногда).
Но вообще эа тяжесть на подъем, усугубленная всякими там личными кризисами, безмерно печалит. Уж очень похоже на взрослую жизнь, которой всех нас пугали.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.
Tags:


  • 1
Ах, как я тебя понимаю...
Но могу, как минимум, подогнать абсолютно универсальных ответов на любые вопросы тех, то точно знает, как Тебе Нужно Жить.
На все вопросы, которые начинаются с "Почему ты/ чего ты/ почему ты не..." отвечаем "Не хочу / хочу". С благостной вежливой улыбкой. На развитие темы в виде "да ты что, думаешь, можно всю жизнь делать, что хочешь" отвечаем "конечно же!"
На вопросы, предполагающие "да/нет" или развернутый ответ, проникновенно смотрим в глаза собеседнику и говорим "А сами вы как думаете?" Во втором случае хорош также вариант "Ах, я прямо не знаю, что выбрать/ответить, придумайте за меня сами!" - с благостным энтузиазмом. Наблюдать, как в любом из случаев у людей натурально скрипят шестеренки и дымятся мозги - бесценно!

Сразу видно человека с богатым жизненным опытом на эту тему. Спасибо, друг. Для тонкого и толстого троллинга не совсем или совсем не близких вопрошающих советы прекрасно подойдут. Но папу и тетю я троллить не хочу, поэтому придется как-то дипломатически отвечать. Ну или в крайнем случае перевести разговор на политику, а там естественным образом все разругаемся и перестанем общаться на какое-то время ^_^

Для не-троллинга достаточно заменить благосную доброжелательность из всех щелей на просто обычный тон и выражение лица :) Работает, я проверяла. Как минимум, "потому что хочу", "когда захочу", "если захочу" :)

Ага, и еще "тебе надо - ты и роди".

А лучше всего, окончательно, сработала тщательно срежиссированная истерика с рыданиями "Ты же обещала не поднимать эту тему, я же говорила, что не хочу это обсуждать! Зачем ты опять! За что ты надо мной издеваешься? За что ты меня так ненавидишь? Мы же договаривались!" :)) Если это первая истерика за последние 27 лет - очень, очень впечатляет.

Зная тебя, не получается представить истерику в твоем исполнении. Значит, действительно внушало :) Я, наверное, так не смогу - актерского дарования у меня ноль, увы, ну и опять же настоящий самурай должен держать морду кирпичем в любой ситуации :(

Бггг, а это и есть настоящий самурай в моем исполнении - рыдать, при этом не вовлекаясь и наблюдая :)) Че-то я страшный человек получаюсь.

Это не самурай, это прям лисица-оборотень получается )

Сил тебе, мой дорогой друг, крепчайше обнимаю!!! со всей понимаемой обоюдной интровертнностью, ога.

Ты - интроверт?! Хорошо притворяетесь, товарищ Ерлихман ;)

нда.. это пожалуй главное препатствие счем приходится бороться.

Во-во. Это даже в спорте четко видно, что самый сложный твой противник - это ты сам.

> Сейчас я не понимаю, как люди решаются, например, заводить детей – я про те случаи, когда сознательно решают, а не “так само получилось”.

- Подруга уверена, что детей надо заводить только молодыми. Пока думать нечем, а то страшно станет.

С родственниками разве что аутотренинг. :( Хорошо, если знаешь, как реагировать, чтобы не спровоцировать на всякие споры. Я, впрочем, никогда не могла удержаться... По результатам готова тебя выслушать и посочувствовать. *поцелуйный смайлик*

Мне тетя, сама вышедшая замуж и обзаведшаяся первенцем довольно внезапно и в 35, то же самое говорит. Но прочувствовал это я только сейчас, когда всякие экзистенциальные кризисы навалились и апатия.
И кстати прочувствовал еще всяких там бездетных собачников-кошатников-собирателей марок. Иногда проще напялить на себя образ маньяка (в хорошем смысле слова - от "мания"), с которым разговор на тему в принципе бессмысленен, чем в сотый раз отвечать на одни и те же вопросы и выдерживать давление окружающих.

Уффф...вроде бы да,это она и есть - та самая взрослая жизнь. По крайней мере, так говорит моя интуиция. И это не просто пугает, а безмерно утомляет. До такой степени, что все время хочется спать и видеть сны, лишь бы не участвовать в этом) Сил вам)

Same shit, bro
Удариться в эскапизм хочется все больше и больше. Если в подростковом возрасте массово читаемая мною фантастика выглядела как заманчивое обещание интересного будущего, а теперь - как способ сбежать от унылой реальности. Не, есть, конечно, иной путь, но я, увы, не настолько крут, как Илон Маск :(

Как Илон Маск мало кто крут :( Блин, а я-то думал, что только у меня...Как это лечится, пока не знаю, да и лечится ли. Но если чо, всегда пожалуйте в клуб)

Есть надежда, что таки лечится, потому как иногда я бываю нормальным жизнерадостным человеком, который не думает мрачно о любом начинании как "зачем все это, все равно все умрем". Например, спорт - когда лезешь на стенку, мысли только о том, как взять эту чертову заценку, и как не свалиться. Или в путешествии - тут очень яркое ощущение "вот она, настоящая жизнь"...

Да, вот чего мне и не хватает - спорта и путешествий. *задумался*

"И это пройдет..."©
=)

  • 1