?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новый взгляд
T minus
tygernach

В прошлую субботу наконец-то переломал себя и сходил в глазную клинику – провериться по-полной и узнать свои прогнозы на операцию. Раньше все стремно было – как же, вдруг чо, как я без глаз-то? Теперь вот узнал, что, во-первых, зрение у меня хуже, чем я думал, а во-вторых, бояться нечего. Точнее, незачем – потому как операцию теоретически делать мне можно, но практически смысла нет. Сильная близорукость + толщина роговицы, недостаточная для того, чтобы исправить зрение до идеального. Максимум до приблизительно -2 на одном глазу и -6 на втором. Ну и черт бы с ним, режте, но выяснилась одна интимная подробность – далеко не факт, что после операции можно будет продолжать носить линзы, потому как тупо меняется и уплощается форма роговицы, и с линзами уже может быть неудобно или тупо невозможно.

Правда, обрадовали – если будет катаракта (а врач жизнерадостно пообещала, что “бууудет!”), то сейчас тупо и просто меняют хрусталик, и заодно могут и близорукость убрать. Правда, я потом почитал интернетик – не все так просто, тоже есть ограничения, или выбирать, что тебе лучше – хороший фокус на даль или на близь, а остальное очками/линзами, или один глаз будет дальнозоркий, другой близорукий, а мозгу придется учиться сводить это все в одну идеальную картину мира. Но все равно хоть какая-то, кхм, хорошая новость – на фоне всех прочих я по пути домой в такси весело шутил про “ура, катаракта!”

goodnewseveryone-professor_zpsd9f36e14

Вообще исследование глаз – дело веселое, особенно когда заливают всякую наркоту и ходишь, ловишь спецэффекты, – но вот исследование сетчатки довольно противное, слепят ярким фонарем и двигают глаз металлической хренью О_о А потом еще находят утоньшение сетчатки и гонят на лазерную коагуляцию – это когда распирают веки опять же железом и делают пиу-пиу, которое сцуко как тупой укол и жжется, причем где-то в районе мозга, бррр. А потом еще сутки как будто одновременно дали в глаз и мелкодисперсного песка насыпали.

Вот такие вот пирожки с котятками. Я-то было размечтался – вот сниму очки и пойду виндсерфинг осваивать, как белые люди. Ну или там права получить. В принципе, и то, и другое и так возможно, но или геморройно, или читерить.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
В свое время я отказалась от операции из-за неясных перспектив, болезненности глаз (не могу линзы носить) и прочих мелочей. Ну и ничего, таскаю очки и делаю вид, что это красиво.

Да я вот тоже таскаю, и в принципе даже красиво (особенно если вспомнить, какие жуткие оправы и линзы были во времена моего детства в СССР!), но не всегда удобно - очки все время протирать надо, в спорте мешаются, короче, тяжко быть очкариком иногда.

Зато можно понтовые оправы выбирать! У меня была со стразами. теперь все стразы выпали, последний остался. Когда последний выпадет, пойду менять очки. В спорте мешает и еще падет в таз с водой, когда полы моешь...

А еще когда зачем-то надо снять, снимаешь, машинально куда-то кладешь, а потом слепошаришь вокруг и думаешь - блин, куда я очки положил-то?!

Ты так бодро пишешь об этом. Я бы расползлась по полу, думаю. Как Хаул в "Ходячем замке"...
Даже не знаю, что сказать. Давай, что ли, про свою бабушку расскажу.
Ей однажды, ещё в молодости, на голову упала дверь. После травмы на одном глазу развилась катаракта, а в те времена лечили её удалением хрусталика -- и всё. Лет двадцать, по-моему, она прожила фактически с одним глазом, потому что второй только отличал свет от темноты. И уже будучи в весьма преклонном возрасте, узнав про открывшийся у нас филиал клиники Фёдорова, настояла на операции. В итоге сделали не одну операцию, а три: 1. поставили искусственный хрусталик в тот самый глаз; 2. не помню, как называется эта процедура, но связано с глаукомой, на том же глазу; 3. удалили катаракту со второго глаза.
Потом у нас был шок, когда она сказала, что видит плохо или даже хуже. Шок длился ровно до того момента, когда она вдруг нахмурилась, разглядывая собственные руки, лежащие на коленях, и сказала: "Что-то я раньше не замечала, какие у меня некрасивые пальцы..." В общем, видит она сейчас хорошо. Вяжет, вышивает, читает. :)

--- а мозгу придется учиться сводить это все в одну идеальную картину мира

А он учится, я читала про такие вещи. Не сразу, конечно, но он приспосабливается. Мозг он такооой. :)

Когда выбора нет, только и остается, что черный юмор :)
Лужицей я не растекался, то было пара минут, когда меня буквально трясло чуть ли не в истерике. Причем по максимуму накрыло меня как раз во время лазерной коагуляции (все новости мне рассказали аккурат до нее), хирург аж испугался и сделал перерыв ^_^

На самом деле сказали еще одну типа обнадеживающую вещь - мол, ждите, вдруг развитие технологий и науки позволят и ваш случай разрешить, вон, мол, 20 лет назад про лазерное исправление никто не думал, все руками и скальпелем было...

Ну да. Маме коллеги за 70, ей меняли хрусталик в прошлом году. День или два после ходила почти слепая, а потом стала видеть. А потом и второй поменяли.

Да, я уже понял, что это теперь рядовая совершенно амбулаторная операция. А вообще в голове были только воспоминания о когда-то в детстве прочитанной книге жанра "советский производственный роман" про офтальмолога, который как раз разрабатывал эту тему с заменой хрусталика. Там еще были драматичные повороты сюжета типа "как раздобыть в условиях ссср золота на эксперименты? расплавить обручальное кольцо и поругаться с женой!"

Операция - ладно... Мне стало тебя ужасно жалко и страшно на описаниях пыточных процедур!

Да ладно, там на самом деле не так все страшно было, чай не стоматологи, скорее с непривычки - наши ж врачи не все любят предупреждать пациента, к чему готовиться. Меня больше результаты опечалили...

Вот блин. Стоматологи как раз обычно предупреждают, что будут делать, как и что я при этом должна и не должна чувствовать. Разбаловали.

Слушай, я почему-то думала, что у тебя с глазами получше... в смысле, близорукость меньше. Если минус шесть - это после исправления, это грустно... на этом фоне мои минус три - практически идеальное зрение.


Вчера ходили в оптику, подобрали новые линзы - оказалось, выписки с обследования для этого недостаточно, циферки для линз/очков надо еще отдельно муторно подбирать. Получилось -8.50 и -10.50 (при намеренных в клинике -13, но такие линзы только на заказ, и такой разницы уже мой мозг не выдерживает), это на 1-2 диоптрии побольше, чем я ношу сейчас.
И прикинь, мне еще сказали, что у меня бинокулярного зрения почти что нет О_О То-то я не верю в эти дурацкие стереокартинки. Впрочем, 3д кино я прекрасно вижу, но не люблю чисто по причине тусклости и вечной зацарапанности казенных очков.

Офигеть. ((

> это на 1-2 диоптрии побольше, чем я ношу сейчас.

Так у тебя чего, идет ухудшение? :(

> И прикинь, мне еще сказали, что у меня бинокулярного зрения почти что нет О_О

- Офигеть 2.
Хм, только сейчас сообразила, что я их тоже не вижу обычно, может, это из-за астигматизма, который мне в прошлый раз намерили.
3D очки мне не нравятся, потому что их приходится поверх обычных цеплять. Становится жарко, тяжело, если фильм длинный, под конец голова начинает болеть.

Ну видимо, немного. У меня нынешние линзы по рецепту трехлетней, что ли, давности, и то тогда мне не стали выписывать на 100% исправление - чтобы у мозга не было шока после еще более старых и слабых очков. Короче, я сам баклан тот еще, пока не припрет, не пошевелюсь.

Ясно )) Знакомая картина, только недавно у Нариль то же самое обсуждали. Куча народу так действует на самом деле.

Астигратизм у меня тоже есть, но такие линзы стоят дороже, и бывают в обычной продаже до максимум -9, да и не всем подойдет - а по индивидуальному заказу цены и вовсе космическими получаются. Да и толку от его исправления при сильной близорукости почти нет, я разницы практически не вижу, что с ним, что без него.

Ну да. То есть про линзы не знаю, а про стекла мне врач так и говорила: не факт еще, что с ними комфортнее будет, надо пробовать.

  • 1