?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Корги и зеркала
T minus
tygernach

Недавно проскакивала статья на тему “есть ли самосознание у собак?”, где утверждалось, что многие попытки экспериментов с собаками и зеркалами не дали положительного результата – мол, испытуемые массово отказывались реагировать на себя любимого с внезапным пятном краски на башке. А потом кому-то пришло в голову, что ведь там, где у людей и, к примеру, слонов (которые в зеркале себя опознают), лидирующим органом чувств (от которого получают бОльшую часть информации о мире) является зрение, у собак его вытесняет обоняние. И вот замутили новую серию экспериментов с запаховыми метками, которые то ли показывают, что собаки себя узнают, то ли что экспериментатор дурак.

В то же самое время многоуважаемый Хаец [info]haez рапортует, что девочка-лисичка Трикси мало того, что исправно узнает себя в зеркале, так еще и любуется собой прекрасной.
Но то собака королевы, а вот Ллеу, будучи суровым потомком фермерских псов, зеркало по большей части игнорирует, на свое отражение ему, судя по всему, плевать*, но вот отражение хозяев – другое дело. В еще детском возрасте, помнится, как-то завилял хвостом и посемафорил ушами моему отражению – аккурат когда я (и мое отражение) посмотрел на него. Сейчас же, если попробовать сымитировать ситуацию – обернется и предпочтет иметь дело с оригиналом отражения.

20134131775_8fb15d787f_k
(в таких нечеловеческих условиях приходится собираться на работу, да)

* реагировал на свое отражение только в первые дни дома, на фоне стресса от переезда и новых хозяев принимая свое отражение за незнакомую собаку, так что зеркала сначала заставили или заклеили чем-то на уровне его роста. Потом привык.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.


  • 1
моя нынешняя собака не корги, но себя в зеркале видит. первый раз облаяла, потом поняла, что это она и строго за собой следит.
моя давняя собака, немецкой боксер, рассматривала себя в зеркале, поворачиваясь так и эдак. может, любовалась, но, по-моему, рассматривала, что у нее на спине.

Вот мне тоже удивительно - обычно половина подобных исследований "открывает" то, что и так известно любому собаководу. Остальное - во многом научное объяснение тому, с чем опять же знакомы собаководы (ну это как опыт с измерением уровня окситоцина, например). А с зеркалами столько бытовых примеров, а в научном опыте не смогли воспроизвести почему-то. И ведь каких собак обычно использует - всяких бордеров, лабров и прочих умных и не пофигистичных к человеку (заметка для себя - интересно, а с волками проводили такие тесты?...)

у меня сейчас собака из примитивных пород, т.е. очень близко к волку. очень бдительная, внимательная и всегда настороже, не компаньон, а сторож. меня видит, себя видит. волк тоже бдительный и внимательный, так что, думаю, и волк себя увидит. а компаньонам пофиг, они же не сторожа, зачем им бдить.

Мне кажется, тут дело даже не в том, что компаньон-не компаньон. Видеть - это ладно, а вот понять, что это ты...

вот как раз, чтобы понять, кто там, нужно обратить внимание. сторож обратит. компаньону пофиг.

Ну, компаньоны - понятие растяжимое. Вот, например, знакомая собака Туча-мастер паранойи и защиты хозяйки https://www.youtube.com/watch?v=lnqb8i7R77U

Туча собака *обученная*.
и обучали ее, в первую очередь, на что обращать внимание. ее обучали вниманию. внешнему вниманию.
компаньона действительно лучше этому обучать, если не нужно, чтобы ему все было пофиг, кроме радости бытия, нахождения рядом и растворения в хозяине - того, на что обращено внимание компаньона по определению.

волка и примитивную собаку обучать вниманию вовне не нужно. они и так порой черезмерно внимательны.

Дело было немного не так - Туча по натуре параноик, и норовила параноить по поводу всего на свете. Ее обучали обращать внимание только на то, что на самом деле подозрительно, а не на все вообще.

в таком случае пример Тучи не относится к делу вообще. она не компаньон, который почти на равных (тот же лабрадор, например), она из ряда игрушек, которые вообще ничего не решают.

параноить по поводу всего - это частый комплекс маленьких собак. это даже не исходник в строгом смысле, это добавочный фактор, продиктованный тем, что быть маленькой собачкой в большом мире непросто и решать что-либо им как раз не позволяют. да, ее обучали вниманию, но она не подходит для выборки и анализа, поскольку психику ее пришлось тренировать и в чем-то переделывать.

как тренировать собаку, чтобы она узнавала себя в зеркале? она либо обращает на это внимание, если внимательна и открыта вовне, либо не обращает, если внешний мир дальше хозяина и миски ее не интересует.

а есть собаки без комплексов, но которых при этом интересует ВСЕ. мимо них незамеченным не пробежит ни муравей, ни отражение муравья. не потому, что это комплекс и паранойя, а просто в силу их бдительности. вот таких бы собак исследовать с зеркалом.

Вчера она подошла к зеркалу и медленно, элегантно поднялась на задние лапы. Зависла в воздухе, потом элегантно опустилась. Ухмыльнулась своему отражению. Осталась собою довольна.

Невероятная собака какая-то вам досталась :) Мой кардиган, конечно, у меня самый лучший в мире пес, но он при всем своем уме довольно простодушный пацан, такого не вытворяет. Мы тут расслабились ваще и на кухонном столе съедобное оставляем, хотя туда даже коротколапым забраться раз плюнуть.
Хотя вот у заводчицы нашей несколько барышень, и с ними не расслабишься.

Говорят, парни простодушнее. Трикси забирается на стол, как кошка, и очень аккуратно по нему ходит, тырит ножи, ножницы, таблетки, в общем, все, что вызывает у хозяев ужас, изобретательна до ужаса.

  • 1