?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькая жизнь
T minus
tygernach

Из вялого любопытства начал читать сабжевую книгу, которую нынче хвалят, а также ругают из каждого утюга. Пошло на удивление неплохо – я не люблю про насилие, но люблю хорошую драму. Но больше всего удивило вот что – нынче, что, фанфики-ориджиналы уже в боллитре и мейнстриме, а не специфическая субкультура для таких, как я ценителей жанра? Признаю, что в этом смысле я отстал о жизни, т.к. давно и прочно читаю только разнообразную фантастику, техническую литературу для работы, ну или научпоп. А что там в обычном худлите – разве что из срачей в фейсбучке узнаю.
Порадовала умеренность автора в описании розовых соплей и прочей любови-моркови, все довольно деловито описывается, можно не пролистывать.
Ещё приятен объем книги – в кои-то веки хорошо зашедший худлит не удалось проглотить за вечер, а потом страдать, что так быстро закончилось.

Upd: после дружеских разговоров в чатике на совсем другую тему вспомнил, что еще поразило в книге – во-первых, как спокойно и мимоходом упоминаются “same-sex” партнеры и браки, как уже давным-давно привычное явление (впрочем, дело происходит в Нью-Йорке, наверное, у них там так и есть), а во-вторых, как спокойно и непринужденно герой при необходимости раскатывает везде в инвалидной коляске, когда здоровье не позволяет ходить своими ногами – мол, что-то сегодня не день Бэкхема, поеду-ка я на работу в коляске. А потом тусить с друзяками на вечеринку, и т.д. – и никаких упоминаний о том, что где-то ему было неудобно или невозможно что-то делать! Разве что-то мельком упомянуто, какая крутая и легкая у героя коляска, и конструкция ее не подразумевает, что владельцу понадобится чужая помощь в перемещении.

Безбарьерная среда, блин, причем во всех смыслах. Очень завидно на самом деле :(

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.
Tags:


  • 1
А по какому канону это фанфик? Такого мнения мне еще не попадалось!

Ориджиналы - они не по канону, но так как зародились в границах жанра фанфиков, то все равно типа фанфики :) Мне сложно четко перечислить признаки, по которым я причисляю "МЖ" к фанфикам, но фансервис там определенно есть, и уж точно так любимые фикрайтерами (да и читателями, что уж там) ангст, слэш и церебральный секс.
А ты читала? Как тебе? (только без спойлеров! я пока на истории путешествия в Бостон)

Нет, у меня с ней та же проблема что и с некоторыми книгами, о которых на пике популярности неслось из каждого утюга - что-то не могу, подожду, пока уляжется ажиотаж. К тому же про "ангст и церебральный секс", о чем я не люблю, ибо оного и в жизни можно отнаблюдать в количествах (достаточно только почитать френдленту и поговорить с парой-тройкой друзей в скайпе), мне уже сказали в терминах "оно депрессивное и тяжелое" и "я рыдала" :D А мне это ни к чему.

А у меня, можно сказать, задание от моего психиатра (звучит-то как, а!) - научиться принимать, переживать и показывать негативные эмоции (да и эмоции вообще, если по-честному) и воспоминания, так что книгу отчасти читаю как учебник. ну и люблю хорошо написанные ориджиналы, чего скрывать. Но перечитывать явно не буду - нудновато, да и тяжеловато тоже.

Про популярность - понимаю, same shit, но тут случайно открыл, и что-то хорошо пошло с самого начала.

Блин, мне тоже нужен такой психиатр... а я буквально позавчера наткнулась на мнение, что в Таллинне с ними полный швах в принципе, даже с записью платно за 75 евро через 4 месяца, а уж найти среди них "толкового" вообще малореально.

Моя со мной как-то по скайпу общалась, когда приехать не получилось. Хочешь, спрошу, практикует ли она такое с удаленными пациентами?

  • 1