?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
МДС
T minus
tygernach

Неожиданно для себя полюбил аудиокниги. Но не все, а в формате “Модели для сборки” – фантастика+музыка, и только во время занятий какой-нибудь бытовухой. Посуду там помыть, полы, белье развесить и т.д. Раньше, в старой квартире, я в таких случаях включал телевизор (благо они были и в комнате, и на кухне) и слушал/вполглаза смотрел что-нибудь по Animal Planet или Discovery. Тут же телевизор хоть и есть, но скорее номинально, и этих каналов нет в принципе. Как и 2х2 (хотя его, кажется закрывали?), канал про рыбалку показывает одни помехи, а по Культуре редко что интересное мне идет (в последние разы, помню, смотрел аналог “Голоса” для оперных певцов и “Бриолин”). А интернет есть, телефон всегда под рукой и удобные bluetooth колонки. Маясь, подо что было бы не так лениво в одиночку убираться после ремонта, вспомнил про МДС и решил, что неплохо бы вспомнить “Заповедник гоблинов”. А он длинный, так и втянулся :)

То, за что я всегда аудиокниги не любил и предпочитал текст – медленность – в данном случае как раз плюс. Не требует 100% внимания, не отвлекает от дел, а наоборот, помогает. Неохота, к примеру, посуду мыть (конечно, после двух лет жизни с посудомойкой-то!), а потом вспомнишь, что интересный рассказ не дослушан – и сразу с радостью берешь в руки губку. И при этом за счет той же медленности погружение в рассказываемый мир происходит не менее качественно, чем при чтении.

Слушал через первое выпавшее в списке приложение для андроида, но там оказался какой-то маленький выбор. Видимо, надо будет прямо с сайтов слушать, гугл выдает какие-то вроде большие. А еще в фб случайно наткнулся на рекомендацию http://fmode.ru – но этот проект, кажется, заглох :(

Не думаю, что буду слушать что-либо еще – не-худлит обычно читаешь, не чтобы погружаться в другие миры, а чтобы что-то полезное узнать, так что тут раздражение от низкой скорости получения информации посредством аудиокниг никуда не денется, думаю.

Originally published at TygerSpace. You can comment here or there.
Tags:


  • 1
> Не требует 100% внимания, не отвлекает от дел, а наоборот, помогает.

- А ты слушаешь новые для себя вещи или те, что в виде текста уже читаны (как тот же "Заповедник гоблинов")? Потому что я старое-известное слушать не могу - скучно, а с новым "не требует внимания" не прокатывает, это как раз второй большой минус после медленности, потому что с текстом можно отвлечься, листнуть страницу назад и перечитать, а с аудиокниой так не сделаешь, отвлекся мыслями на что-то - и привет.

> не-худлит обычно читаешь, не чтобы погружаться в другие миры, а чтобы что-то полезное узнать, так что тут раздражение от низкой скорости получения информации посредством аудиокниг никуда не денется, думаю.

- А если набрать каких-нибудь научно-популярных подкастов? Я сама не пробовала, но чужой опыт интересен. )) Кстати, знаешь, как называются на английском фанфики, которые начитали для прослушивания? Podfics ^_^

Новые или хорошо забытые старые (как Заповедник). Аудио тоже можно перемотать немного назад, если отвлечешься. Но я потому и во время бытовухи всякой, не требующей включения мозга, и слушаю. Если что-то хоть немного умственное делать - все, отвлекаюсь.

Не знаю, научпоп все же относится к категории "полезное узнать". Хотя на прошлой квартире, где к телевизору в комнате был подключен хромкаст и можно было ютьюб на большом экране играть, роль такого аудио-научпопа у меня играли всякие разные ролики, которые можно было скорее слушать, нежели смотреть. Аудиокниги тогда на ум не приходили - видимо, после телевизора видеоролики были логичным продолжением (а все потому что по анимал плэнет в половине, черт побери, случаев, когда мне вечером надо было бытовухой заниматься, показывали про аллигаторов! Я уже наизусть все выучил и этих самых гаторов в морду лица узнавал, блин, настолько задолбали :)

Ясно )
Я поняла, почему мне неудобно аудио назад мотать. Потому что если его и слушаю, то только с телефона. А когда у тебя трехсантиметровая шкала отображает десятиминутный отрывок, то сложно поймать нужное место. ))

Есть такое да. Я тоже с телефона слушаю. В принципе ничего страшного, если перемотается на уже прослушанный отрывок, хотя раздражает, конечно.

Еще, кстати, забавно - если начинаю что-то новое слушать в аудиоформате, то хочется и продолжить так же, даже если очень хочется узнать, что будет дальше, и читать быстрее, чем слушать. Сейчас у меня - Энн Леки "Слуги правосудия", длииинная такая история, взятая с fmode.ru и начитываемая очень приятным женским голосом - учитывая специфику главгероя, это более чем в тему. Ну что, еще какое-то количество уборок по выходным и мытья посуды каждый день - и авось, узнаю, чем все закончится :)

Я вот пробовала аудиокниги на пробежке слушать. Мотивация про "надо бежать - дослушать!" и правда есть! :)

А я не могу на пробежке ничего слушать, хотя по жизни обычно с музыкой в ушах хожу. А во время бега раздражает. Плюс сейчас если и вытаскиваю свою ленивую жопу на пробежку, то беру собакена за компанию - тут тем более без аудиокниг, следить надо за товарищем. Но идея насчет мотивации "надо бежать - дослушать" мне понравилась, спасибо, может, попробую :)

У меня не получается с аудиокнигами, хотя был эпизод в деревне, когда я перебирала ягоды (очень много) и слушала чтение по радио. Сейчас много плохого исполнения, раздражает. И еще, появился такой эффект: от слушания я засыпаю. Мыть посуду и слушать не получается, мне надо слышать, что в доме творится. Может быть, когда засяду вязать, что-то получится, но должно совпасть: и книга, которую хочу прочитать (послушать), и исполнение, и времени должно быть достаточно для слушания.

Да, исполнение - очень важно, соглашусь. Мне еще потому МДС и нравится, что там чувак приятным голосом приятно читает (правда, мне не нравится, как он пытается имитировать женский голос у соответствующих персонажей, но в фантастике разговоров обычно мало, так что терпимо). На fmode.ru у кого-то из чтецов голос не очень, монотонный и малоэмоциональный (мужик какой-то), а вот женские - прелесть. И без всяких артистических завываний (не люблю, когда "с выражением" читают).

Я в машине аудиокниги слушаю. Сначала думала, что будет тяжело, потому что книги будут мелкими кусками слушаться, а потом оказалось, что я провожу в машине больше времени, чем мне казалось =)

С днем рождения, Тигр! РРРР тебе! :))


Ты можешь забыть о жж, но жж не забудет о тебе :) Спасибо!

  • 1